2024年3月6日 星期三

雙修( 摘錄)

       


前言

人們在西藏旅行,會發現無處不在的藏傳佛教文化的影響·藏傅佛教·幾乎主宰了藏族一切文化形式,形成西藏文化特有的神秘色彩。而在藏傳佛教的各種修行密法中,最最神秘,為人所不解,受到眾多詬病的則是一種男女雙修法,稱為“樂空雙運”。

人們在西藏的寺廟中有時會看到男女雙尊擁抱在一起性合的神像。北京雍和宫大殿前面的東廂房密宗殿內,也供奉有多尊這樣的佛像。在許多唐卡上,也經常看到這樣的圆像。這些擁抱的男尊(被稱為“明王”)、女尊(被稱為“明妃”),很明顯以性器官緊密結合在一起。尤其令人駭異的是,他們一特別是男尊,通常猙獰可怕,有的長著獸頭,張開血盆大口。這種藏傳佛教特有的神像,一般俗稱之為“歡喜佛”。此外,人們也聽說,有些藏傳佛教的喇嘛們不禁婚俗,娶妻生子。這一切都使人疑竇叢生。

“男女雙修”會受到人們的特別關注,當然是因為它和性有關。任何時候,人們對性的好奇心都不會停止。同時,還因為在一般人們的觀念裡,佛教是要求禁慾的宗教,色戒是僧侶們必須遵守的根本大戒·但是這些佛像、僧侶們,怎麼竟敢公然破戒呢?

圍繞這種特殊的現象,人們眾說紛紜,痛斥者有之,辯護者有之,互相攻訐,爭論不休·本書不擬對這種複雜的事物做出結論,事實上作者也沒有這種一鍵定音的能力。本書只準備從盡可能多的角度陳述資料,盡可能充分地展示這個問題的風貌,希望讀者們能夠見仁見智,做出自己的結論。出場論戰的主角既有密宗的實修者(他們當然是雙修法的支持者),也有來自其他宗派的批判者(不僅有佛教內部的顯宗流派,還有外部如儒家等),還有各種名色的學術研究者(他們的立場或褒或贬,雜陳不一)。敘述道場“男女雙修”的爭論前,我們先來簡略回溯一下有關藏傳佛教的內容。

1:其實,世界各地的很多文化中都存在類似的“雙修”思想,性文化的歷史可謂源遠流長。遠的不說,就說中國,通過陰陽交合而達到養生目的的道家房中術,很早之前就已發達。在山東嘉祥出土的漢代武梁祠石刻上,刻有伏羲和女媧人首蛇身的交尾圖像,這也表示性是一種「通神明之德,以類萬物之情」(《周易》)的受到肯定的行為。只是由於儒家,尤其是理學的強烈批判,性才成為禁忌的話題,性也被認為污穢不堪。以寫作《狄仁杰斷案傳奇》而為國人所熟悉的荷蘭人高羅佩,他其實還是一位精研中國傳統文化的大漢學家,他的兩部研究中國兩性文化的《秘戲圖考》、《中國古代房內考》,其中甚至提出印度的雙修思想來自中國,之後又反傳回中國。這種意見至今為學術界所重視。

2:猶如世俗一樣,有天后相伴,侍女相隨。因此接受大日如來指令為降伏魔鬼而變成“忿怒身”的諸尊明王(意即天神、金剛),也應有明妃相伴。還講「以方便(悲)為父,以般若(慧)為母」,並以明王、明妃擁抱相交作為“悲智和合”的表徵。依照這一教義,密宗修行者便以其師父為父,以陪伴師父修法之女為空行母,以男女雙身大樂為修法成道“獲得悉地”之手段。於是雙身修法又稱作“女道”。隨著雙身修法的出現,加之這種修法只由師父單傳,不做公開宣講,因此又產生一系列象徵性的、為修法時使用的秘密術語。如以“金剛”表陽具,以“蓮花”表陰戶,以“入三昧耶”表男女事等等。」「在無上瑜伽密中,以所謂女性之“明妃”來表示“智慧”,搞“慧灌頂”之類的儀式,都是從此義理而衍生的。」

3:三大神各自都有崇拜他們的信徒,從而分出不同的派別傳統。其中從濕婆派又分離出崇拜女神的性力派。濕婆不僅是毀滅之神,同時也是生殖之神,他的代表物“林伽”,就是男性的生殖器。濕婆派崇拜男性的生殖力量,而性力派則崇拜女性的生殖力量。該派認為,雖然三大神是最高的主神,但是他們的力量實際卻來自其配偶,女性的生殖力是宇宙的根源,他們崇拜的性力女神有濕婆的配偶卡利(她還有杜爾伽、瑪亞、雪山神女、難近母等其他名字),毗濕奴的配偶吉祥天女,梵天的配偶辯才天女等。

4:一切智空”是佛救對世界的根本看法·雖然“空”的含義並不是它表面看上去那麼簡單·但是在一般人眼它總是带有一種寂寞·清苦的悲觀色彩·而“樂空無二则指出這種認識是不正確的、膚淺的。“空”的境界其實是充滿快樂、愉悅的·即所謂“歡喜”、“大樂”的性質。這是“雙修”的第一個含義。

其次說“智慧方便無別”。在佛教教義裡,這是很通俗的說法。如果翻閱佛經,以及各種注疏,會經常看到這種說法。它的意思是說,真正的大智慧能面對無數不同的眾生,而採取相應適切的方法使其開悟,因人而異,因材施教,即所謂“方便法門”。在這裡,“雙修”就是利用“女道”而使人開悟的一種特殊的方法。這是“雙修”的第二個含義,也就是上文中諸位專家反覆引用、陳說的“先以欲鉤牽,後令入佛智”。

5:不論崇拜的是男性的生殖力還是女性的生殖力,兩者都賦予性以重大的意義,認為性是最大的創造性能量,通過性交可以使人類靈魂和肉體中的這種能量釋放出來,與宇宙能量融合在一起,從而達到最高的精神境界,甚至可以拯救世界。所以他們直接把性交本身作為一種宗教儀式,在性交中使男女通神,以表達對神靈的崇敬。許多文獻中提到性力派這種特殊的宗教儀式。例如,由馬加力、尚會鵬、傅小強等學者合著的《一應俱全印度人》中說:「該派修持特殊的瑜珈,採用秘密儀式,對卡利等女神供奉酒、肉、魚、榖物,甚至人身。深夜,男女實行“輪座”,即按宗教規定男女雜交。現在已很少實行了。該教派的目的在於尋求悟性,通過對性愛的深入認識。

6:深刻體驗來證明神明,以達到超越。“其中每一方都是對方,你就是他”。用《奧義書》的話說就是:「當一個男子和心愛的妻子擁抱時,不知道哪裡是裡,哪裡是外;那麼,當他和理智的靈魂(按:在密教中“理智的靈魂、智慧”意指與其交合的女人一明妃、佛母、空行母)擁抱時,也不知道哪裡是裡,哪裡是外。」該派不信業報輪迴之說,從該派的崇拜女性生殖能力的教義中,還引申了反對種姓制度和歧視婦女的理論。……對女神的崇拜,印度民間早已有之,印度教攝取民間信仰後,使這種崇拜理論化了。」以上是“雙修”在印度教中的情況。下面就是這場眾說紛紜的爭論。

7:佛教内部、密宗之外的批判聲

蜚聲海內外,以倡導“人間佛教”著稱的印順法師(1906-2005)對古印度佛教頗有研究,在其《佛教史地考論》中,痛斥佛教密宗化,指責雙修法對印度佛教的衰敗難辭其咎。他說:

「如罽賓比丘的作風,卻是西藏喇嘛式的,把此男女情慾神秘化,把它作為修行佛法看的。他們公然的拿佛法作淫亂的媒介,掩護他們的罪行,竟然向女人要求:“彼應與我”,要女人將身體貢獻給他們,因為這是“如來付囑汝”。他們偽造佛說,以為佛要女人將身體供養他們。女人在信仰佛教的熱情下,聽說這是佛說的,這是無邊功德的大供養,又是頂好的佛法,於是乎上當了。“如己家無異”,即是儼同夫妻。「我住於此十年勤求,猶尚不能得是諸法;如汝今者,於一夜中已得。

8:七世紀以後,印度佛教公開而冠冕堂皇的無上瑜伽一雙身法、歡喜法。從前,元順帝的太子,起初對於順帝在宮中,男女裸居的實行演揲兒法--秘密的雙身法,不以為然。順帝勸他,『秘密佛法可以益壽。」於是派西番僧教他。太子試驗一番說:『李先生教我讀儒書,許多時,我不省書中何意。西番僧教我佛經,我一夕便曉。」(見元權衡庚申外史下)這一夕便曉的秘密佛法,即是「如汝今者於一夜中已得是法。」這種男女交合的歡喜法--近於中國道家的御女術,以運氣攝精為核心,當然還加上幾多儀式與多少高妙的佛學(?)。在密宗,不但男人要經老師的秘傳,女的被稱為明妃,也得施以訓練。這樣後期佛教泛濫不堪的歡喜法,佛教中早已存在,此經即一明顯的證據。」

9:無上瑜伽部又有父續、母續、無二續(也叫“不二續”)的劃分。一般認為,父續代表“方便”,母續代表“智慧”,無二續是“方便智慧雙運”(但這一說法並不為所有的藏密派別接受)。

無上瑜伽部最重要的本尊守護神有五大金剛。密集金剛、大威德金剛是父續的本尊守護神,本續教法重幻身瑜伽,適合嗔重的修行者。勝樂金剛、吉祥喜金剛是母續的本尊守護神,本續教法重明光瑜伽,適合貪重的修行者。時輪金剛是無二續的本尊守護神,兩種教法兼重,適合癡重的修行者。

修行無上瑜伽密的步驟分為兩個階段,通常稱為“升起次第”和“圓滿次第”。圓滿次第是藏密最後的、最高的修行次第,而“樂空雙運”的男女雙修法就屬於圓滿次第。

10:「此種男女交合的秘術,早在佛教僧侶中秘密傳授。本來,性欲與生俱來,為一般人極平常的事實。然自古以來,即有神秘崇拜的,與神教相結合。佛教本為厭離塵欲而出家者,等到佛教普泛的傳開,沒有厭離出世心的濫入僧團,變態的性生理,不期而然的促使與外道固有的性欲崇拜相結合,構成此一夜便學會的佛法。然起初,在佛教僧團中是不能公開的,被呵責的,驅逐的;即在大乘盛行的時代,也還如此。如《大威德陀羅尼經》,即對此痛恨說:「此是因緣,滅正法教。」日本的密宗,還在攻訐立川派為左道。這要到7世紀後,才慢慢的後來居上,冠冕堂皇的自以為佛教最高的法門。罽賓佛法的被滅,隱著這一段史實。罽賓史說:佛教行者以魔術誘拐王妃,即是這樣的魔術,這樣的誘拐;潛入王宮也是為了此事。他們並不自以為淫亂,還自以為修證受用呢?罽賓佛教,一度斷送在這般人身上。」

這是來自佛教內部、密宗之外的批判聲。

11:張宏實的《探索西藏唐卡》(橡樹林文化出版社)中說:「男性與女性軀體親密的性結合,它可能是藏傳佛教的表現形式中最為深奧神秘的造像,意在啟發智慧和慈悲的相互結合,這就是佛陀最高的精神實體之顯示。藏傳佛教認為雙身像中的佛母像代表卓越的智慧,指導修行者認識佛陀的體驗和思想。佛父代表對眾生的慈悲,它是這種智慧的天然的體驗。就心靈科學的角度來看,雙修像可說是透過自身全神貫注所產生的幻覺,進而在某種程度的自在的基礎上展現出來的視覺的極樂。」(第73頁)「兩者相擁並以明顯的生殖器的接合,表示智慧與慈悲的結合。當慈悲與智慧結合為一,即到達佛教最美好的境界。」又說:「“歡喜”兩字非指男女交歡的喜樂,而指佛以大無畏大忿怒的氣概,兇猛的力量結合摧破的手段,當戰勝魔障時,而從內心發出的喜悅。」

12:專家說法

李冀誠、顧綬康編著的《西藏佛教密宗藝術》第34頁中說:「密宗利用女性為修法伴侶謂之“樂空雙運”,亦稱雙身修法,是密宗的特別修行法。其理論依據是《大日經》和《金剛頂經》。佛教顯宗嚴禁淫慾,密宗則以此為修道法。《金剛頂經》云:『奇哉自性淨,隨染欲自然,離欲清靜故,以染而調伏。」從中可以看出,《金剛頂經》給性力以神秘的色彩和“調伏”的概念,使之成為達到自性淨的一種手段。密宗有“先以欲鉤牽,後令入佛智”之說,即菩薩以愛慾牽人歲濟度之。所以女性在密宗中是作為供養物出現的。《大藏經》所稱“愛供養”就是奉獻女性之意。《大日經》亦稱:「隨諸眾生種種性欲,令得歡喜!」密宗教義認為,大日如來在天上。

13:“雙修”在密教中的含義。但是“雙修”既然存在於人世間,就不可能只侷限於密教内部,而必然沾染上其他的含義。例如上面在印順法師的引文中,提到元順帝派西番僧教導太子雙修法,這其實就是對太子進行性啟蒙教育。上文中大學士李時、禮部尚書夏言在“大喜殿”中所看到歡喜佛,其用途也是出於這一目的。《萬歷野獲編》記載,明宮內廷有歡喜佛,「兩佛各纓珞嚴妝,互相抱持,兩根湊合,有機可動」,皇帝大婚前,由宦官引導皇帝入此殿,先行禮,禮拜畢,「令撫揣隱處,默會交接之法」。 清朝宮廷中也設置有歡喜佛,皇帝借此為媒與妃嬪交歡,增加房事的樂趣。也就是說,歡喜佛在這裡已經不具有宗教教義,而具有了民俗意義,成為對小皇帝進行性啟蒙教育的工具,同時也鼓勵生育。

2024年2月22日 星期四

龍辰

                   


                    龍語

本文摘录了多条名言警句,主要涉及自然、山水、寺庙和禅意等方面。通过简短、精准、完整的语言,表达了作者对自然和人生的感悟。


有月即登台,无论春秋冬夏;

是风皆入座,不分南北东西。

——李渔

足涉万仞峰峦,看绿水浮天,白云扫地;

人来三千里外,唤清风结伴,明月为邻。

——白云寺

时有客来,烹茶烟暖浮新竹;

闲无俗累,洗钵泉香舞落花。

——五台山碑楼寺

四大皆空,坐片刻,无分尔我;

两头是路,吃一盏,各自东西。

——茶亭

石墨一枝春,问山僧梅子熟未;

梵钟数杵晓,唤世人尘梦醒来。

——金日修

十年河东,十年河西,切莫放年华虚度;

一脚门里,一脚门外,可晓得脚步留神。

——光孝寺

微笑拈花,佛说两般世界;

拨观照影,我怀一片冰心。

——五台山殊像寺

山色溪声,万壑清明春雨后;

天光云影,千峰苍翠夕阳中。

——魏源

窗静鸟窥禅,心是主人身是客;

山虚风落叶,天漫绝顶海漫根。

——江云龙

山静日长,时于此中得佳趣;

天心水面,更从何处问真源。

——自然庵

野鹤闲云,何非法相;

清风明月,亦是色尘。

——趵突泉

松声竹声疏雨声,声声自在;

山色水色烟霞色,色色宜人。

——汪轸光

长啸一声,山鸣谷应;

举头四顾,海阔天空。

——广教山寺

半点尘埃飞不到,

一轮明月去遂来。

——海潮寺山门

身比闲云,月影溪光堪证性;

心同流水,松声竹色共忘机。

——王剡

2024年2月19日 星期一

龍蝦出海

                     

旅港杏塘宗親會於2024年2月18日(農曆正月初九日)星期日在香港九龍 APM鱷魚恤中心九樓稻香茶居舉行新春團拜


      










祝大家快樂


人到中年,既往不恋,让心归零,这是一种解脱。人生就像是一边崩溃,一边自愈,自愈既是能力,也是修行。学会疗愈自己,养好心态,生活就会以柔软的姿态对待。
放下执念,事过翻篇;看淡人情,亲疏随缘;修炼心态,悄悄自愈。人生在世,不滞于事,不陷于情,不困于心。余生安好,一路都是风景。